Главная / Все о кулинарии

Все о кулинарии

Кофе

 

Эспре́ссо 

(espresso — под прессом)

Доппио

                         

(doppio, it.) - двойной эспрессоКофе эспрессо, приготовленный на двойном количестве молотого кофе и объемом в два раза больше стандартной порции эспрессо. Характеризуется интенсивным вкусом и ароматом.

Трипло

все тоже самое Доппио, но только в тройном объеме.

Ристре́тто

(ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.»), наиболее крепкий кофе, который готовится в объеме меньшем, чем эспрессо.

Лунго

(Lungo — длинный[) эспрессо, но с гораздо большим количеством горячей воды

Американо (кофе по-американски)

эспрессо с добавлением кипятка объем

Капучино

 (cappuccino — капуцин) эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

 

Макиато

(Caffè macchiato,  букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») эспрессо столько же молока (по желанию горячие или холодное)

Классический

Латте Макиато

эспрессо с добавлением теплого молока

По-венски (по англиски)

кофе со взбитыми натуральными сливками

Фредо

эспрессо с карамельным сиропом и молоком

Романо

эспрессо с долькой лимона. Обладает выраженным лимонным ароматом, а также повышенным тонизирующим эффектом

Гляссе́

glacé — ледяной, замороженный) холодный напиток на основе кофе, с добавлением мороженого

 

Кофе по-венски

Австрийцы считают, что именно они открыли всей Европе такой напиток, как кофе, но это не совсем правда, потому что история этого напитка берет свое начало из Венеции, которая имела хорошее географическое расположения. Торговцы очень успешно вели торговлю со всеми странами.

Именно жители Венеции стали первыми европейцами, которые попробовали кофе. Но, этот напиток терялся среди других экзотических товаров. Австрийцы же оценили его по заслугам, и он стал настоящим идолом в этой стране.

Известно, что кофе появился впервые в Вене в 60-х годах XVII века. Но, как напиток его можно было попробовать только у себя дома, так как первые кофейни появились только спустя 20 лет.

Еще в 1683 году Австрийскую столицу взяли в осаду турецкие войска. История гласит, что во время осады турецкими войсками Австрии, мужество проявил Польский иммигрант Франц Кольшицкий. Власти Австрии решили наградить его за мужество и подарили дом. Этот дом и стал первым кафе в Вене. Из других источников известно, что сначала Кольшицкий продавал кофе навынос, лишь спустя некоторое время попросил дать ему помещение под кафе. Несмотря на разные версии появления в Австрии первого кафе, оно обрело огромную популярность среди жителей города.

Многие горожане не представляли своего отдыха без кафе, где они проводили свободное время, решали какие-то проблемы, знакомились и заключали выгодные сделки. В местных кафе стали появляться деревянные небольшие столики с округлыми стульями. Такая мебель стала признаком европейского кафе.