Чай (весовой)
Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Пушкин А.С., русский поэт
Чай относится к напитку, который пьют с незапамятных времен, и от этого ценность их не только не уменьшается, а с течением времени, наоборот возрастает. |
Конечно, чая, ведь именно он второй по популярности напиток в мире после чистой питьевой воды. Мы подготовили пару советов, благодаря которым вы откроете заново вкус любимого напитка.
Интересный факт, но далеко не все и не всегда знали про такую, казалось бы, элементарную вещь, что чай нужно пить. Когда чай только появился в Европе и о нем еще практически ничего не было известно, на одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили салат.
Итак, у Вас есть чайные листья. От чего дальше зависит качество заваренного чая? Конечно же от воды. Вода должна быть чистой и мягкой, т.е. с низкой минерализацией.
В то же время свежий чай обладает способностью облагораживать и смягчать воду, поэтому, если у вас нет очищенной воды, не расстраивайтесь.
Если вы используете мощный электрический чайник — выключайте его вручную в тот момент, когда вода только начинает бурлить.
Многие зеленые, а также белые и желтые чаи, боятся сильно горячих температур (около 100 градусов), поэтому желательно воду немного остужать (до 75-90 градусов).
Хранить чаи рекомендуем в фольгированных коробочка, пакетиках плотно закрытых, лучшей вариант для хранения фарфоровые чайницы. Температура хранения - комнатная. |
Традиционный метод заваривания чая.
1. Ополоснуть чайник крутым кипятком (горячей водой). Будет лучше, если Вы наполните чайник на 2/3 или 3/4 накроете чайник крышкой и дадите стенкам сосуда немного нагреется, а затем слить воду.
2. Насыпать в чайник заварку.
3. Залить кипятком.
4. Подождать 3 мин
5. Вылить из чайника в чашку 50мл чая, и залить обратно. Повторить 2-3 раза.